Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

«Женский деловой Центр»




Схема проезда | Обратная связь

+ 7 (499) 782-78-08

+ 7 (499) 782-77-68

Все контакты

 
ГлавнаяО ЦентреДокументыПлан мероприятийПриём гражданСМИ о насНаши партнёрыКонтакты
 
 

Направления деятельности

Государственные услуги
Трудоустройство
Содействие предпринимательской инициативе
Индивидуальные и групповые консультации
Профконсультирование
Конкурс "Московская мастерица"
Клуб женской деловой интеграции


Кадровый сайт


Отзывы


Обучение женщин


Трудоустройство. 
Полезные советы.

Электронная приемная




Истории успеха



Товары и услуги
предпринимателей

Товары и услуги наших партнёров

Новые материалы
в СМИ о Центре

17.10.18
16.10.18
03.10.18
25.07.18
24.05.18



Полезные ссылки







СМИ о нас


СМИ о нас



Тридцать тысяч женщин в декрете ежегодно смогут пройти курсы переобучения

25.07.18 Автор: Ольга Игнатова  Источник: Российская газета - Столичный выпуск 

Региональные программы переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, будут существенно расширены за счет выделения на них средств из федерального бюджета. Об этом рассказал глава Минтруда России Максим Топилин. 

По его словам, ежегодно бесплатно переобучаться и повышать квалификацию смогут около 30 тысяч женщин, находящихся в декрете. Как подчеркнули "Российской газете" в минтруде, это очень важная программа. Ведь в течение трех лет, пока мама находится в декретном отпуске, в ее профессии могут произойти колоссальные перемены: введут новые программы, примут новые законы, по которым нужно работать. Молодая мама реально сможет выпасть из делового процесса и вернуться в него без помощи будет затруднительно. Ходить на платные тренинги накладно, зарплату же в декрете не платят. Бесплатные курсы - это оптимальный способ оставаться конкурентоспособной на рынке труда. 

Сегодня в регионах такие курсы существуют. По данным минтруда, всего в стране реализуется более 500 программ переобучения и 300 программ повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В прошлом году дополнительное образование получили более 18 тысяч женщин. Наиболее востребованные специальности, которые молодые мамы хотят освоить, - бухгалтер, оператор ЭВМ, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар, продавец, делопроизводитель, медицинская сестра, секретарь, менеджер по кадрам, менеджер по персоналу, менеджер в торговле. По словам Максима Топилина, сейчас все эти программы оплачивают регионы. "Но с 2020 года регионы будут финансироваться по иной схеме, нежели субсидированием, которое раньше было предусмотрено. Минфин это подтвердил", - подчеркнул Топилин. 

Как рассказала "РГ" директор московского государственного бюджетного учреждения "Женский деловой центр" Наталья Филимонова, сейчас у них существует два направления работы с мамами в декрете. Первое - это публичные тренинги под общим девизом "Мама в деле". Летом они проходят в городских парках. Там женщинам дают советы, как быстро вернуться к трудовой деятельности. 

Но есть и обучающее направление. В частности, можно пройти курсы кадрового и финансового менеджмента, управления госзакупками, бухгалтерского учета, инновационных технологий дошкольного образования и ряд других. Все это для женщин, находящихся в декрете до трех лет, совершенно бесплатно. Продолжительность обучения - от 72 до 510 часов. 
Но самое важное - после окончания обучения выдается удостоверение государственного образца и оказывается помощь с трудоустройством, если женщина перед декретом не работала или она решила кардинально поменять сферу деятельности. Таких возможностей теперь у молодых мам будет значительно больше. 

Максим Топилин также озвучил еще одно интересное направление занятости для мам в декрете. По его словам, будут выделяться гранты на создание групп по уходу за детьми. "Мы предполагаем, что сможем обучить тех женщин, которые хотят работать в этой сфере, и, соответственно, они могут получить гранты на то, чтобы открыть такие группы ухода, обустроить помещение, чтобы оно соответствовало определенным стандартам, - пояснил министр труда и социальной защиты. - Программа начнется с 2020 года, а в 2018 и 2019 годах надо будет создать все нормативные условия для этой программы, так как это принципиально новый проект". 

Министр также напомнил, что уже более 70 тысяч семей в регионах, имеющих доходы ниже полутора прожиточных минимумов, оформили пособие при рождении первого ребенка. По словам министра, идет и корректировка программы льготной ипотеки. "Я имею в виду, что не только второй и третий ребенок будут туда включены, но и последующие дети", - уточнил министр. И добавил, что до 2021 года будет создано более 250 тысяч дополнительных мест в детских садах.



Разделы / 2018

ВАЖНО! 









Наши страницы
в социальных сетях:




Новости

Тренинг «Самопрезентация и ведение деловой беседы с работодателем» 


Ищете работу? Тогда приходите на тренинг 18 октября
 

Тренинг «Подбираем систему налогообложения для ИП» 


22 октября состоится тренинг по налогообложению
 

МК "Рождественский венок" 


25 октября состоится МК по ремесленничеству
 

Экскурсия в аэропорт Домодедово! 


30 октября пройдет профориентационная экскурсия в аэропорт Домодедово!
 

Экскурсия в аэропорт Шереметьево 


Профориентационная экскурсия с возможностью пройти собеседование 30 октября
 

Все новости



Внимание -
опрос Роструда!



Новости партнёров
















частные школы и сеть детских садов «Интеграл»


Вниманию
работодателей!



Федеральный закон №183
о внесении изменения
в статью 21 ФЗ
"О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации"




 
Работает на: Amiro CMS